Ref-sgain.ru

Программы и сервисы
3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как создать диаграмму выгорания или выгорания в Excel?

График сжигания — Burn down chart

Диаграмма сгорания — это графическое представление оставшейся работы в зависимости от времени. Незавершенная (или незавершенная) работа часто откладывается на вертикальной оси, а время — на горизонтальной. Графики выгорания — это графики идеальной работы. Это полезно для прогнозирования того, когда вся работа будет завершена. Такие методы, как Scrum, часто используются в гибкой разработке программного обеспечения. Однако диаграммы выгорания можно применять к любому проекту, где есть измеримый прогресс во времени.

Выдающаяся работа может быть представлена ​​с точки зрения времени или рассказа. [1]

Содержание

Чтение графиков выгорания

Выше показана диаграмма выгорания для завершенной итерации, которую можно прочитать, зная следующее: [2]

Ось XГрафик проекта / итерации
Ось YРаботы, которые необходимо выполнить для проекта. Оценки времени или сюжетных точек для оставшейся работы будут представлены этой осью.
Начальная точка проектаЭто самая дальняя точка слева от диаграммы, которая встречается в день 0 проекта / итерации.
Конечная точка проектаЭто крайняя точка справа от диаграммы, которая приходится на последний прогнозируемый день проекта / итерации.
Количество рабочих и коэффициент полезного действияВ приведенном выше примере необходимо выполнить около 28 дней работы, и над проектом работают два разработчика, которые работают с эффективностью 70%. Поэтому работа должна быть завершена в (28 ÷ 2) ÷ 0.7 = 20 дней.
Оставшаяся линия идеальной работыЭто прямая линия, соединяющая начальную точку с конечной точкой. В начальной точке идеальная линия показывает сумму оценок по всем задачам (работам), которые необходимо выполнить. В конечной точке идеальная линия пересекает ось x, показывая, что работы не осталось. Некоторые люди не согласны с тем, чтобы назвать эту линию «идеальной», поскольку в целом неверно, что цель состоит в том, чтобы следовать этой линии. Эта линия представляет собой математический расчет, основанный на оценках, и оценки, скорее всего, будут ошибочными, чем результаты работы. Цель диаграммы выгорания — отобразить прогресс в направлении завершения и дать оценку вероятности своевременного завершения.
Фактическая оставшаяся работаЭто показывает фактически оставшуюся работу. В начальной точке фактическая оставшаяся работа такая же, как и идеальная оставшаяся работа, но с течением времени фактическая рабочая линия колеблется выше и ниже идеальной линии в зависимости от этого несоответствия между оценками и того, насколько эффективна команда. Как правило, каждый день проекта в эту строку добавляется новая точка. Ежедневно из последней точки в строке вычитается сумма оценок времени или сюжетных точек для недавно завершенной работы, чтобы определить следующую точку.

Измерение производительности

Фактическая рабочая линия выше идеальной рабочей линииЕсли фактическая рабочая линия выше идеальной, это означает, что остается больше работы, чем первоначально прогнозировалось, и проект отстает от графика.
Фактическая рабочая линия ниже идеальной рабочей линииЕсли фактическая рабочая линия ниже идеальной, это означает, что осталось меньше работы, чем первоначально прогнозировалось, и проект опережает график.
Читайте так же:
Как скопировать несколько выделений или диапазонов в Excel?

Приведенная выше таблица — только один из способов интерпретации формы диаграммы выгорания. Есть и другие. [1]

Устранение изменчивости оценок времени

Одна проблема, которая может быть замечена в диаграммах выгорания, заключается в том, что то, находится ли линия фактической работы выше или ниже линии идеальной работы, зависит от того, насколько точны исходные оценки времени. Это означает, что если команда постоянно переоценивает требования ко времени, прогресс всегда будет опережать график. Если они постоянно недооценивают требования ко времени, они всегда будут отставать от графика. Эта проблема исправляется включением коэффициента эффективности в диаграмму выгорания. После первой итерации проекта коэффициент эффективности можно пересчитать, чтобы учесть более точные оценки во время следующей итерации. Некоторые шаблоны автоматически рассчитывают эффективность по мере продвижения проекта. Это можно использовать для определения областей / этапов, где постоянно возникают неточные оценки. [2]

От аврала к балансу

Проект по профилактике выгорания
для руководителей НКО

Еще до пандемии коронавируса растущее выгорание было заметной проблемой в российском некоммерческом секторе, и эта тенденция только усилилась. Менеджеры борются с выгоранием, как своим собственным, так и своей команды.

Есть отдельные проекты, психологи и орг.консультанты, которые оказывают помощь, но ее недостаточно. Часто она доступна только в крупных городах, не всегда системна и недостаточно сбалансирована с точки зрения психологических и
организационных решений.

— получат знания по работе с собственным выгоранием и выгоранием команды;
— освоят навыки того, как работать с выгоранием и смежными проблемами;
— получат моральную поддержку и практическую помощь от психологов и орг.консультантов, а также других директоров НКО.

ПОЭТОМУ ГЛАВА НПО

— умеет работать с собственным выгоранием и выгоранием команды;
— имеет постоянный доступ к базе знаний;
— получает доступную поддержку от других директоров НКО и специалистов (психологов, консультантов).

УЧАСТНИКИ ПРОЕКТА:
— наладят личные связи, поделятся опытом и желающие смогут войти в инфобазу для онлайн/офлайн помощи НКО в области выгорания;
— будут иметь доступ в постоянный модерируемый чат психологов, орг.консультантов и экспертов по выгоранию;
— смогут качественно работать в области выгорания благодаря проверенным подходам.

В РЕЗУЛЬТАТЕ СПЕЦИАЛИСТЫ:
— смогут системно и качественно помогать по вопросам профессионального выгорания.

РУКОВОДИТЕЛЬ НКО ДОЛЖЕН УМЕТЬ РАБОТАТЬ С ВЫГОРАНИЕМ СИСТЕМНО.
Именно руководитель должен в современной НКО иметь такую компетенцию, как менеджмент выгорания команды: то есть именно от директора НКО мы ждем, что он(а) создаст систему мер по профилактике выгорания для команды, сможет диагностировать признаки выгорания у команды в целом и отдельных сотрудников, предложит и обеспечит необходимые меры для того, чтобы выгорания избегать и восстанавливаться в тех случаях, когда оно происходит. Умеют ли это делать руководители? Пока не очень. Этот проект создаст массовую доступную систему, которая позволит руководителям НКО (в тч из отдаленных районов, небольших организаций, молодым руководителям) освоить основы менеджмента выгорания, научиться работать с ним в своей команде на постоянной основе.

Читайте так же:
Как скопировать листы на другой лист в Excel?

РУКОВОДИТЕЛЬ НКО ДОЛЖЕН УМЕТЬ ЗАЩИТИТЬ ОТ ВЫГОРАНИЯ НЕ ТОЛЬКО КОМАНДУ, НО И СЕБЯ.
Часто именно руководители и помогающие специалисты выгорают сильнее всего. Уровень психологической нагрузки на руководителя во многих НКО примерно такой же, как на сотрудника хосписа или психолога горячей линии. Это проявляется даже в регулярной работе НКО, а особенно в кризисные периоды вроде текущей эпидемии коронавируса. Когда выгорает руководитель – плохо становится всей организации. Именно директора и лидеры НКО часто являются самыми компетентными, влиятельными, трудно-заменимыми сотрудниками. Очень обидно, когда коллегам приходится уходить из сектора, терять здоровье, а иногда и невольно разрушать свою НКО из-за того, что они не смогли удержать баланс и справиться с собственным выгоранием. Если сотрудник НКО может прочесть статью о выгорании, посетить семинар или прослушать курс, а потом потребовать от директора принять меры – то директор должен как человек, и как управленец самостоятельно выявить у себя опасность или признаки выгорания, принять меры, наладить менеджмент своего состояния. Это сложно и мало кому удается. Этому нужно учиться.

РУКОВОДИТЕЛЯМ НКО НУЖНА ПОСТОЯННАЯ ПОДДЕРЖКА В МЕНЕДЖМЕНТЕ ВЫГОРАНИЯ СЕБЯ И КОМАНДЫ.
Помогающие специалисты в НКО постоянно обращаются к внутренним психологам. Психологи контролируют свое состояние с помощью регулярных супервизий. А к кому может пойти руководитель НКО? Обращаться к психологу своей НКО – это конфликт интересов/неоправданно (объяснить – почему, может быть неясно). Работать с платным психологом или психотерапевтом – хороший выход, но часто это дорого и не всегда оправданно в легких/средних случаях плюс психолог не всегда понимает специфику работы НКО. Хорошо, если бы в легких случаях директор мог получить поддержку от других директоров НКО, а в более серьезных – доступную и квалифицированную психологическую помощь. В больших городах, в крупных НКО и опытные руководители часто справляются с этой задачей и сами – хотя и они не всегда; особенно сложно, если регион небольшой, организация небольшая или работает недавно, а руководитель неопытный. Мы хотим с помощью этого проекта создать федеральную онлайн-систему взаимной межрегиональной поддержки директоров НКО и сеть психологических служб, работающих с НКО-выгоранием.

КОНСУЛЬТАНТЫ ПО ВЫГОРАНИЮ РАБОТАЮТ РАЗРОЗНЕННО.
Мы хотим собрать те проекты и отдельных специалистов (психологов, экспертов, консультантов), кто в стране занимается именно НКО-выгоранием, обменяться методиками, подойти к созданию общего протокола и создать общую проф.сеть, которая будет постоянно повышать квалиф., будет очно и онлайн откликаться на запросы директоров НКО из разных регионов.
Форсайт более 3 лет системно работает с НКО по проблеме выгорания (в том числе при поддержке ФПГ). Мы сотрудничаем с проектом Вдох, Ириной Костериной, Юлией Аюповой, знаем коллег, которые проводят в регионах группы поддержки, супервизии, арт-терапевтические и психодраматические встречи. Благодаря проекту нам удастся сделать работу с выгоранием НКО гораздо более системной, профессиональной и массовой. Важно не только облегчать последствия, но и работать с корнями проблемы, давать самим директорам НКО инструменты для работы с выгоранием.

Читайте так же:
Как скрыть строки с нулевым значением в Excel?

ТАКИМ ОБРАЗОМ:
более 1000 НКО в разных регионах смогут снизить выгорание своего директора и команды во время проекта плюс получить инструменты снижения выгорания на будущее, более 20 000 сотрудников и директоров НКО получат знания и инструменты по работе с выгоранием через инфо-ресурсы и мероприятия проекта и партнеров.

Психологи и консультанты по выгоранию в НКО создадут профессиональную сеть, разработают протоколы и смогут более систематически/равноправно помогать НКО онлайн и офлайн.

Этот проект был разработан командой психологов и менеджеров компании OSAL с целью объединения их знаний и опыта в этой области. После окончания гранта проект будет поддерживаться за счет ресурсов заявителя и его партнеров.

Профессиональное выгорание сотрудников – как с этим бороться?

По данным рекрутингового агентства Hays, 67% работодателей сталкиваются с проблемой выгорания сотрудников. 79% опрошенных сотрудников компаний заявили, что сталкивались с выгоранием или наблюдали его у коллег. Выгорание опасно. Чем? Об этом мы расскажем в этой статье.

Что такое выгорание сотрудников, каким оно бывает и почему появляется

Выгорание — это особое состояние души, при котором человек становится циничным по отношению к своей работе, менее удовлетворенным и чувствует себя неполноценным.

Выгорание похоже на депрессию, но только затрагивает работу. Продуктивность сотрудников снижается, когда они испытывают негативные эмоции, чувствуют усталость и не получают удовольствия от работы. Это заставляет их пренебрегать своими обязанностями, не следовать плану и терять самообладание с коллегами.

Выгорание опасно для здоровья. Исследования показывают, что он ускоряет истончение префронтальной коры головного мозга. Исследователи из Тель-Авивского университета показали, что выгорание повышает риск развития ишемической болезни сердца.

Впервые понятие «выгорание» появилось в 1974 году. Герберт Фрейденбергер, психиатр из США, определил этот синдром, наблюдая за теми, чья деятельность связана с регулярным общением с другими людьми и эмоциональным сопереживанием. Еще совсем недавно профессиональное выгорание считалось не более чем почти деструктивным эмоциональным состоянием. В настоящее время оно рассматривается как болезнь. На Всемирной ассамблее здравоохранения, проходившей 20-28 мая 2019 года в Женеве, выгоранию был присвоен код QD85 и оно было включено в каталог МКБ-11 (Международная классификация болезней).

Профессиональное выгорание работников - выгорание

Психологи выделяют три типа профессионального выгорания:

Административный восторг

Появляется в менеджерах. Человек буквально упивается властью таким образом. Приводит к злоупотреблению или превышению полномочий.

Управленческая эрозия

Это также происходит на всех уровнях управления. Это приводит к тому, что власть над людьми приносит больше удовлетворения, чем сама работа.

Эмоциональное выгорание

Возникает у рядовых сотрудников в результате накопления негативных эмоций. Это приводит к снижению эффективности работы.

Независимо от типа, выгорание на работе характеризуется эмоциональным истощением, негативным отношением к работе и снижением производительности. Выгоревшие сотрудники приносят компании меньше прибыли, чем мотивированные сотрудники.

Читайте так же:
Как скрыть или отобразить ячейки с нулевым значением на листе в Excel?

Причины профессионального выгорания

  • Сверхурочная работа — по данным Hays, 87% работников признаются, что работают сверхурочно, не получая дополнительных выходных или другой адекватной компенсации, а сверхурочная работа не дает времени на отдых;
  • Амбиции, особенно нереализованные амбиции — если работник не видит перспектив карьерного роста, работа может стать для него скучной;
  • Давление со стороны руководства — если руководитель тоже выгорает или некомпетентен, работникам трудно работать;
  • Некомфортные условия труда — напр.

Это эмоциональное состояние вызвано и другими факторами. Невозможно организовать идеальные условия труда для всех, у каждого свои потребности. Профилактика выгорания и создание комфортных условий труда очень важны.

Симптомы и признаки профессионального выгорания

Симптомы могут варьироваться в зависимости от места работы, психологического типа человека и других факторов. Но если вы или ваши сотрудники испытываете три или более симптомов, перечисленных ниже, стоит задуматься, не страдаете ли вы от выгорания.

Признаки выгорания:
  • Неуверенность и страх перед новыми задачами, будь то рутина или другая сфера деятельности;
  • Негативные мысли о работе, нежелание идти на работу утром и желание уйти пораньше;
  • Нежелание выполнять рабочие задачи в течение дня, попытки продлить обед, поиграть на компьютере, заняться чем-то другим;
  • Постоянная установка на будущее, что, что бы человек ни делал, лучше не станет;
  • Ощущение монотонности, рутинных действий, отсутствие новизны в рабочих процессах;
  • Ухудшение общего эмоционального состояния:
  • Раздражительность, апатия, замкнутость;
  • Неприязнь к рабочей среде, коллегам, рабочему месту, отчуждение от коллектива;

Существуют и другие медицинские состояния, которые могут сопровождать эти симптомы, например, травмы головы или проблемы с желудком, вызванные гастритом или язвой. Чтобы всесторонне оценить состояние сотрудников, необходимо замечать даже самые мелкие детали — что они делают на работе, нужен ли им отдых, чем они занимаются в коллективе.

Как помочь сотруднику, если выгорание уже случилось:

Следующие методы помогут улучшить состояние сотрудника:

Новое хобби

Поощряйте его заняться любимым делом или попробовать то, о чем он давно мечтал. Например, оригами. Рекомендуйте уделять 10-15 минут в день на хобби: этого достаточно, чтобы снять стресс, переключить внимание и заставить его думать о чем-то, кроме работы.

Смена обязанностей

Дайте ему новый проект, переведите его на другую должность или обновите его обязанности.

Отдых

Выделяйте себе время на отдых, не перегружайте выходные дополнительными задачами и рекомендуйте замедляться. Расскажите нам, как найти баланс между работой и личной жизнью — наши советы помогут высвободить больше времени для отдыха.

Обновление рабочего места

Совет банален, но эффективен: просто измените обстановку. Купите сотруднику новый офис, отремонтируйте офис, переведите сотрудника в другой офис.

Занятия спортом

Физическая работа может помочь в борьбе с эмоциональной усталостью. Вступите в фитнес-клуб, поощряйте сотрудников гулять по 20-30 минут в день на свежем воздухе и устраивайте разминочные паузы по всему офису:

Читайте так же:
Как создать круговую диаграмму для ответов ДА / НЕТ в Excel?

Профессиональное выгорание работников - Зарядка

Это те же способы, которыми вы можете справиться с выгоранием. Больше отдыхайте, займитесь новыми проектами, отремонтируйте свой офис, займитесь любимым делом или начните ходить в спортзал.

Если ничего не помогает, кардинально смените сферу деятельности, чтобы избавиться от выгорания. Поговорите с выгоревшим сотрудником, и если нет другого выхода, предложите ему написать заявление об уходе. А затем наймите новых сотрудников. В отдельной статье мы рассказали о том, как создать команду мечты.

Как избежать выгорания, если этого еще не произошло

Предотвратить выгорание сотрудников легче, чем устранить его последствия. Для этого

  • Справедливо распределять рабочую нагрузку, чтобы она была более или менее одинаковой для всех работников: Если на одного человека приходится больше нагрузки, чем на других, он может быстро перегореть;
  • Переключать внимание между разными видами деятельности — давать работникам разные задания, например, чередовать задания, требующие творчества, и рутинные;
  • Давать свободное время — соблюдать график отпусков, ввести нормальный перерыв на обед, стараться не задерживать сотрудников после работы и не давать работу на дом, а в случае перегрузки — правильно компенсировать им потраченное время.

Не забывайте о себе. Например, автоматизируйте управленческий учет и бизнес-процессы, больше отдыхайте и проводите время с семьей.

Интересные примеры: как в российских компаниях «тушат» выгорающих работников

Компания L’Oreal в России ежегодно проводит исследование удовлетворенности сотрудников, а затем корректирует бизнес-процессы на основе результатов исследования. Например, сотрудники выразили желание приходить на работу позже и иногда работать из дома. Просьба была выполнена, и сотрудники смогли приходить не в 9 утра, а с 8 до 10 утра, а иногда и вовсе не могли прийти, продолжая работать из дома.

Яндекс проводит опрос, который показывает уровень вовлеченности на работе. Если менеджер видит, что сотрудник близок к выгоранию, он предлагает сменить команду, проект или сферу деятельности. Например, программист может стать тестировщиком или попробовать свои силы на руководящей должности.

По данным компании «Мегафон», сотрудники, которые общаются с другими людьми, чаще всего страдают от выгорания. Для таких сотрудников была разработана специальная программа «Нет стрессу». В ее рамках психологи помогают сотрудникам справиться со стрессом.

В Уральском банке реконструкции и развития сотрудников колл-центра поощряют вырваться из однообразия. Сотрудников ставят на входящие и исходящие звонки, а также предлагают поработать с различными продуктами банка. Кроме того, за счет сотрудников колл-центра закрываются некоторые вакансии в других отделах. Благодаря этому текучесть кадров в колл-центре сократилась вдвое.

Профессиональное выгорание можно предотвратить и другими способами. По данным кадрового агентства Hays, российские компании следуют этим процедурам:

Профессиональное выгорание работников - Компании помогают справиться со стрессом

Если вы чувствуете, что выгорание неизбежно (или уже произошло), вы можете пройти тест на сайте Experimental Psychic и бесплатно получить результаты.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector